2001.09.30.
景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『第一次的中東戰爭』
經文:創14:13-24

9
11號晚上,我在電視上看到911恐怖事件的報導,,我心中想到的第一件事情是[中東戰爭]。當時報導說,這次恐怖行動是巴勒斯坦策劃的,如果這是事實的話,這次的事件一定會演變成另外一次的中東戰爭。而且我們不知道這次的中東戰爭往後的發展會怎麼樣。

上個禮拜我們少契聚會的時候,我問少契他們讚不讚成美國用武力來報復阿富漢的恐怖行動。10幾個少年人當中,只有兩個人讚成,其他十幾個人反對戰爭。反對 的主要理由是因為這個不是在台灣發生的事情。我再問,如果這件事情發生在台灣,恐怖份子把我們台北的新光三越的大樓用飛機撞倒了,你會不會讚成用武力來攻 擊他們。

一般來講,基督徒對戰爭有兩種極端的看法。第一種看法是絕對反戰的看法。我們通常說,鴿派理論。絕對反對戰爭的基督徒的理論是所有的戰爭行為等於 是犯罪的行為。戰爭是魔鬼的綜合藝術。基督徒不管是什麼理由,絕對不可以參加任何的戰爭。甚至有些人反對基督徒要去當兵。當兵也是練習戰爭的。

另外一種極端的看法是把所有基督徒參與的戰爭當作聖戰的看法。我們通常叫做[鷹派理論]。基督徒是替上帝戰爭的。戰爭是替上帝除掉邪惡,維持和平 的,很公義的行為。甚至基督徒跟基督徒之間戰爭的時候,雙方都覺得他們是替上帝戰爭的。對方是屬於魔鬼的軍隊。美國開拓西部的時候,殺了很多印地安人,也 是因為他們有這樣的看法。他們認為他們是替上帝打仗的。這兩種看法都是極端的看法。

聖經並不否認戰爭的存在。這個世界是一個墮落的世界。墮落的人生活的這個世界上戰爭是不可避免的。聖經並不鼓勵我們要戰爭,但是聖經也不否認戰爭的現實性,戰爭的歷史性。有的時候上帝藉著戰爭成就他的旨意。

我們談戰爭的時候,我們要考慮的是到底這次的戰爭有沒有正當性。而評估正當性,我們通常用三個標準來評估那次戰爭的正當性。第一,戰爭的動機怎麼 ?我們為什麼要打這個仗。第二,戰爭會帶來的結果是怎麼樣?這次的戰爭往後未來的展望如何?第三,我們的後代會如何平估我們這次的戰爭。後代的人會肯定 這次戰爭的正當性嗎?剛才我們讀的經文是我們信心的阻先亞伯拉罕參與的第一次的中東戰爭。我們從這個觀點來思想亞伯拉罕戰爭參與的中東戰爭。

第一、戰爭的動機。

14 [
亞伯蘭聽見他姪兒被擄去,就率領他家裡生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但。]

亞伯拉罕參與這中東戰爭的動機是什麼呢?因為他聽到他姪兒羅得被擄去。為了拯救羅得,這就是亞伯拉罕參與戰爭的動機。前面的經文題到聖經所記載的 第一次的中東戰爭。所多瑪城的人本來事奉一個國家,叫做[以拉撒][以拉撒]這個國家很可能是在現在的伊拉客,伊郎地區的一個國家。迦南地區的所多瑪, 蛾摩拉等五個國每年要向這個國家進貢。所多瑪事奉以拉撒12年,第13年,他們就背判了以拉撒。於是迦南地區五國聯軍跟中東地區四國的聯軍開始打起來。結 果,中東地區四國聯軍打敗了迦南地區五國聯軍。住在所多瑪城的羅得也被擄走。亞伯拉罕聽到羅得被擄走,他就帶著他家中生養的318個人去救他的姪子羅得。

弟兄姐妹,亞伯拉罕就追這四國聯軍這是很不容易的。

第一,亞伯拉罕的軍隊跟四國聯軍的軍隊,軍力根本不能比較。四國聯軍是把敗五國聯軍的很強的軍隊。而亞伯拉罕的軍隊可能是為了保護自己的羊群在自己的家裡私養的一個私人部隊而已。亞伯拉罕根本沒有辦法跟他們打。

第二,亞伯拉罕和羅得之間的關係。
創世紀12章亞伯拉罕被神呼召離開哈蘭的時候,羅得就跟著他的叔叔亞伯拉罕一起離開。羅得不是因為聽到神的聲音而離開。他是因為他的叔叔離開,他就跟著叔 叔離開。也許亞伯拉罕對羅得說,神已經向我說,他要賜給產業。你要不要跟我一起走。也許羅得本來不是很想離開家鄉。但是看到他叔叔亞伯拉罕很肯定的跟他 說,神說要給我產業。也許羅得心裡想,跟著叔叔走,也許會賺大錢。亞伯拉罕跟羅得辛辛苦苦來到神所應許的迦南地。他們發現神要賜給他們的應許之地跟他們心 中所想像的地完全不一樣。迦南地看起來是一片沙漠。而且迦南地不是一個空地。當地已經有原住民迦南人。這些迦南人看起來個子都很高,看起來很兇。亞伯拉罕 自己也看起來好像沒有什麼把握。聖經說,亞伯拉罕到了應許之地以後,慢慢往南方移動。而且他們不久遭遇了饑荒。亞伯拉罕就進入埃及。亞伯拉罕進去埃及的時 候怕埃及人殺他,強奪他的太太撒拉。他騙埃及人撒拉是他妹妹。結果,他太太被埃及人娶走了。若不是神的幫助,亞伯拉罕連太太也丟了。經過這種種的事情,也 許羅得心裡面開始很不安。我叔叔說,上帝會帶領他們的人生。但是,在他看,跟著亞伯拉罕,他的人生什麼都沒有。

也許羅得很想要脫離亞伯拉罕。而終於機會來了。亞伯拉罕跟羅得的羊越來越多,他們住的地方不夠容納他們倆家的羊群。兩家的牧人常常為了餵羊的牧草 和水的問題爭吵。亞伯拉罕提議他們兩家分開,羅得好不客氣的選擇了當時看起來最好的地,所多瑪,蛾摩拉的瑣珥地。 也許羅得覺得跟著亞伯拉罕過這樣的信仰生活太不實際。亞伯拉罕的信仰生活中最重要的是聽神的帶領。神要他作什麼,他就什麼。而且他發現聽從神的帶領不一定 在現實生活上有什麼幫助。他發現亞伯拉罕的現實生活太辛苦了。信耶穌不一定要這樣信吧。我們基督徒也可以聰明一點吧。在所多瑪,蛾摩拉作生意很快可以賺大 錢,為什麼亞伯拉罕的信仰是這麼的不實際呢!於是羅得很無情的離開了亞伯拉罕。我相信羅得離開的時候,亞伯拉罕心裡一定受到很大的傷害。羅得是亞伯拉罕在 外邦地唯一的親戚。也可以說是在外邦地唯一跟亞伯拉罕一樣信奉上帝的人。是唯一的基督徒。而他惟一的親戚羅得這麼無情的離開他。

現在亞伯拉罕聽到離開他的羅得被四國聯軍擄走了。如果是我們的話,我們心裡會怎麼想。如果是我的話,也許心裡想, [羅得,我早就預料到你會有這樣的一天。離開我,你以為有什麼好下場。這就是追求世界的人的下場。]或者我們心裡可以辯說,[羅得,對不起,我不能去幫助 你。五國聯軍也沒有辦法打敗四國聯軍,我用什麼方法去救你呢?我會在這裡為你禱告。]

但是亞伯拉罕沒有這樣作。他一聽到羅得被擄走,馬上去追四國聯軍。亞伯拉罕這樣冒著生命的危險參與這第一次的中東戰爭的動機是什麼?只有一個動 機。為了拯救他的骨肉之親羅得。他的動機很正確。他的動機是出於愛心。聖經說,這就是基督徒的愛。耶穌說,人若為朋友捨命,沒有比這個更大的愛。他不是為 了錢財,也不是為了名聲,為的是拯救羅得。

如果我們看過去的歷史,有些戰爭是必不得已的。為了保護自己的生命和財產,不得不打。但是很多戰爭是為了滿足政治家的政治野心,或者為了國家的利 益而戰爭。所以我們要思想,我們國家打這個丈,動機對不對。我們基督徒要怎麼辦?第二次世界大戰的時候,希特勒的政權殺死600萬猶太人的時候,很多德國 教會的基都徒還是支持希特勒的政權。只有少數的基督徒反對希特勒政權。日本侵略韓國,中國大陸,屠殺很多無辜的百姓,只有很少的日本基督徒起來批評日本的 軍國主義。所以,弟兄姐妹,我們要很慎重的要檢討,到底這次我們要參與的戰爭的動機是什麼?

 

第二,我們要檢討戰爭會帶來的結果是什麼?這次的戰爭未來的展望如何?
16 [
將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女人民,也都奪回來。]

當亞伯拉罕去追四國聯軍的時候,可能他心中想到有兩個不同的結果。第一個結果是我可能因這次的戰爭會死掉。我不可能把羅得救回來。第二個結果是他可能想到 過去他下去埃及的時候,有神的幫助。因為神的幫助,埃及的法老王也對他不能怎麼樣。他心裡面有這樣的信心。[上帝會幫助我。如果上帝幫助我,我會把羅得救 回來。]我想亞伯拉罕心中可能有這樣的信心。結果,神果然幫助他,他把羅得和他的財物,所有被擄的人都奪回來了。

19 [
他為亞伯蘭祝福說,願天地的主,至高的神賜福與亞伯蘭。]
20 [
至高的神把敵人交在你的手裡,是應當稱頌的。]

當亞伯拉罕戰勝回來的時候,有一個王出來迎接他。這個王在聖經裡面是一位很神秘的人物。他叫麥基洗德。麥基洗德是神的祭司。這麥基洗德為亞伯蘭祝 福。然後麥基洗德宣告說,這次的戰爭是因為神把亞伯拉罕的敵人交在他的手裡。不是因為亞伯拉罕的戰略很好,不是因為亞伯拉罕的軍隊很強,乃是因為神幫助 他。亞伯拉罕更加確定這次的戰爭有神的幫助。

我聽過很多見證,很多很虔誠的基督徒曾經經歷過什麼戰爭,在戰爭當中他們遇見了神。有一個牧師說,他在韓戰的時候,被共產黨抓走。他有一個朋友當 場被共產檔開槍打死,輪到他,他被槍打了,但是打到不是要害的地方。後來他逃跑,把手上的繩子斷開。後來他跳到一條河游泳,他游泳的時候一直不斷的禱告。 [上帝阿,救我。上帝阿,救我。]心裡面非常的害怕。他游到對岸,他聽到槍聲越來越小聲,他才抬頭看天空,他看到好像天空上有一張臉向他笑著。他心裡確 信,上帝在幫助我。我不會死。戰爭結束,他去讀神學院,把自己獻給神。

美國這樣猶豫不決,不知道什麼時候要打這次的戰爭也是因為他們不知道這次的中東戰爭會帶來什麼樣的結果。不知道回教國家的反應。我們要禱告。使萬 事都互相效力的神,讓這次的戰爭能夠成就神的美意。特別,我們要禱告。過去的中東戰爭都是基都教國家或是猶太教的以色列跟信回教的阿拉伯國家之間的戰爭。 而每次的戰爭把越來越深的仇恨種在回教徒心中。我們要禱告,求神不要讓這次的戰爭只是成為一個報復的戰爭。

最後,我們要問我們的後代對這次的戰爭的評估會怎麼樣。

21 [
所多瑪王對亞伯蘭說,你把人口給我,財物你自己拿去罷。]
22 [
亞伯蘭對所多瑪王說,我已經向天地的主,至高的神耶和華起誓]
23 [
凡是你的東西,就是一根線,一根鞋帶,我都不拿,免得你說,我使亞伯蘭富足。]

亞伯拉罕打仗回來的時候,有一個很大的誘惑。本來亞伯拉罕在迦南地是一個無名的牧人而已。沒有什麼地位。沒有什麼名聲。而亞伯拉罕打敗了四國聯 軍,亞伯拉罕成為迦南地的英雄。亞伯拉罕回來的時候,所多瑪王和麥基洗德王親自出來,到一個很遠的地方去迎接亞伯拉罕。以前所多瑪王可能根本理亞伯拉罕都 不會理他。亞伯拉罕只是從外地來的一個無名的牧人而已。但是現在他覺得亞伯拉罕不是一個普通的人物。他是一個戰爭英雄。所以所多瑪王,他親自出來迎接他。 而且他跟亞伯拉罕說,[你把人口給我,財物你都自己拿去吧]

弟兄姐妹,這是對亞伯拉罕來說是一個很大的誘惑。過去他在迦南地一直流浪。沒有一個人認識他。沒有一個人尊敬他。而亞伯拉罕打了一次的戰爭,他可 以得到名聲,也可以得到很多財富。他現在可以跟當地的國王同進同出。這是一個何等大的誘惑。但是,亞伯拉罕說,我已經向天地的主,至高的神耶和華起誓,凡 是你的東西,就是一根線,一根鞋帶,我都不拿。免得你說,我使亞伯蘭富足。我想這是神賜給亞伯拉罕的信心。所多瑪王代表世俗,所多瑪代表墮落,亞伯拉罕跟 所多瑪王聯合等於是亞伯拉罕像羅得一樣,他要放棄神賜給他的異象,他要追求這個世界。亞伯蘭知道他接受所多瑪王的財物的結果會怎麼樣。

過去基督教歷史中有一個很大的悲劇。從十一世紀到十三世紀歐洲基督教國家發起的十字軍運動。基督教的聖地耶路撒冷被回教徒佔領。基督徒要去把這耶 路撒冷的聖地奪回來。一共有七次的十字軍東征。但是大部份的十字軍運動的動機不是那麼單純的。很多時候這十字軍運動被政治家所利用。而且基督徒成功的把耶 路撒冷奪回來的時候,把所有以色列聖地中的回教徒都殺光了。這十字軍運動把很大的增恨種在回教徒心中。

到現在回教徒聽到十字軍這個名字,他們心裡非常的害怕。有一個宣教團契叫做學園團契。學園團契的英文名字叫做C.C.C.C.C.C. Campus Crusade for ChristCrusade是十字軍的意思。耶穌基督校園的十字軍。回教徒很怕聽到十字軍這句話。十字軍是屠殺回教的團體。所以學園團契進去回教國家的 時候,他們不能用這個名字。他們用別的名字。我們基督教歷史家評估說,這十字軍運動是基督教歷史上最失敗的一個運動。到現在大部份的中東回教國家非常的反 對基督教。想到基督徒,基督徒等於是魔鬼的化身一樣。有些神學家說,我們基督徒應該要很正式的向回教徒為了過去的十字軍運動道歉。

我們要禱告。這次的中東戰爭不要成為另外一次的十字軍。不要把更大的傷害種在回教徒心中。幾年前美國打伊拉克的波斯灣戰爭,很多人評估說,美國並 不是為了世界的和平打了波斯灣戰爭。美國只是為了自國的利益,為了在中東地區的控制權打了波斯灣戰爭。所以我們要思想,以後的世代會如何評估我們這次的戰 爭。

我想,我們面對這次的911恐怖事件,我們不僅要為美國禱告,我們基督徒特別也要為回教徒禱告。 現在全世界有11億多的回教徒。我們要為他們禱告。求神除掉他們心中對基督徒的增恨。求神打開回教世界福音的門,讓這些回教徒也認識耶穌基督的救恩。